118
Гл. 2. Математическая логика
Смешанную производную fc-ro порядка дк//(дх{1 дх{2.. .дх,t)
вычисляют, применяя соотношение (2.13) к раз фиксацией пере
менных xtl, х»2, . . Х{к (порядок фиксации переменных не имеет
значения); количество упорядочиваний равно к\
Производная к-го порядка dkf/d(xii, х,-2, ..., Х{к) от булевой
функции f(x 1, х2, ..., хп) по переменным х^, х,-2, ..., ц к опре
деляет условия, при которых эта функция изменяет значение при
одновременном изменении значений переменных х ^ , х,-2, ..., x1Jt.
Согласно Бохману производная к-го порядка dkf/d(xil,
х,-2, ..., Xik) от булевой функции f(x i, х2, ..., хп) по перемен
ным xtl, х,-2, ..., х{к равна сумме по модулю 2 всех производных
первого порядка, вторых, третьих и т. д., k-х смешанных про
изводных при фиксации переменных х,п х,-2, ..., x,t :
» Ч - s r £ L r - v - a' f
........, в», ,.f
a3/
__
dr,- dx^ d r, ® • • • ® qx^ gXii', _ 0 ^
® 2 Я ,. Я * • • •Ф Яг, Я*.- . я*.. ’ ^2Л5^
м.*
i, j, s, ... — гх, i2, ..., t'jfc.
Пример 2.8. Определим условия переключения выходного канала / логи
ческой схемы, реализующей булеву функцию /(*i, 12 , хз) = xix2 V Х1Х3, прн
переключении каждого входного канала, первого и второго каналов одновременно
и всех трех каналов x i, хз, хз одновременно. Имеем
д f df
= X2VX3, = Xi © X1X3 = n ( l ® Хз) = XiX3,
ft f
= n i j ® Xl = X l( x 2 ® 1) = x ix 2.
Условие df /дх 1 = 1 является условием переключения выходного канала
/ при переключении входного канала п : при подаче на второй канал 1 или на
третий 0, при переключении первого канала х\ с с на 7 (<г -> 7) выходной канал
переключается с с на 7 (<г —у 7, с — 0, 1). Выходной канал / переключается
(<г —у 7) при переключении входного канала ц (<? -* 7), если xi = хз = 1, и /
переключается (<г —> а), когда переключается хз (7 —> <г) при xi = 1, Х2 = О,
и = 0, 1. Далее находим
д2/ - i -■> i —
— 1 — 1 ® 13 = х3,
dxi 8x2
а2/ а/ df а2/
дх2 \ЭХ1)
= (л?2 V хз) ® Г1Г3 ® Хз
d (x i, Х2) d x i д х 2 d x id x j
= (Х2 \/ЛГз)фХз(Х1 ® 1) = (Х2\/Хз)®Х1Хз — (х 2 VX3) & Х1Х3 V(x2 V X 3)& X lX 3 =
= (хг V Хз)(Х1 V Хз) V Х2Х3 & Х 1Х 3 = Хз V X lХ2 V Х1Х2Х3 = Хз V Х1Х2 V XIХ2-