ей неукоснительно. Мини-юбки, например, из Парижа очень быстро перебрались на улицы
Стамбула и Анкары, вызвав глубокое возмущение приверженцев традиций и ислама.
Столичные газеты иногда писали о трагедиях, возникавших в семьях из-за этих юбок. Мужья
протестовали против подобного «разврата», а старики вздыхали и молились.
На Кызылае находится небольшое, украшенное соответствующим флагом здание Главного
управления Красного Полумесяца, множество роскошных больших и маленьких магазинов, а
также ларьков, торгующих овощами и фруктами. В подземных переходах — масса залитых
ярким светом, очень богатых ювелирных, обувных и других магазинчиков. Там можно купить
лучшие товары как отечественного, так и зарубежного производства.
Большое скопление людей на Кызылае объясняется еще и тем, что в этом районе
расположено множество кинотеатров и учебных заведений. Показывают в основном
американские ковбойские фильмы и детективы. Турецкие картины чаще всего слащавы и
сентиментальны. Техническая сторона их также оставляет желать лучшего. Режиссеры-турки
пытались, и небезуспешно, создавать фильмы, проникнутые социальным звучанием, говорящие
о несправедливости, нищете, угнетении. Но власти сочли подобные ленты «опасными» и
пытались положить конец этому направлению в киноискусстве. Турецкая цензура не дает хода
также фильмам, которые содержат социалистические идеи и «подрывают основы турецкой
нравственности». Кинокартины стран социализма в Турции — большая редкость (из польских
фильмов здесь демонстрировались только «Канал» и «Крестоносцы»), Но и в Турции есть свои
кинолюбители. Они, как правило, имеют возможность знакомиться с лучшими произведениями
киноискусства социалистических стран. Открывшийся несколько лет назад в Стамбуле
кинотеатр «Синематек» организует закрытые показы зарубежных фильмов. Таким образом в
Турции были продемонстрированы почти все фильмы Анджея Вайды. Если ехать из района
Кызылая бульваром Ататюрка в сторону Чанкая, по правой стороне останется великолепное
современное здание Великого национального собрания. Немного дальше, слева, поднимается
высотное сооружение столицы — отель «Анкара». В нем останавливаются состоятельные
туристы и иностранные делегации. Отсюда видна как на ладони вся Анкара. Вдоль бульвара
Ататюрка расположились посольства, в том числе и посольство ПНР — утопающее в зелени и
цветах двухэтажное здание с колоннами.
Прогулка по Чанкая.
- Мерхаба! [Здравствуйте!]
- Насылсыныз? [Как дела?]
Сулейман, мой добрый знакомый, приветствовал меня, и мы сердечно пожали друг другу
руки. Нам было по пути, и мы пошли вместе вверх по улице Чанкая. Угол наклона здесь, как
мне показалось, превышает двадцать градусов. Шли медленно и через несколько десятков
шагов останавливались, чтобы отдышаться. Говорили о пустяках, о погоде, о здоровье.
Сулейман явно нервничал. Он то и дело оглядывался, размахивал руками, что-то бурчал себе
под нос. Мимо нас вверх ц вниз, поминутно неистово сигналя, проносились со скоростью более
ста километров в час дорогие, полуспортивного типа автомобили.
— Почему они так несутся? Что-нибудь случилось? - И спросил я своего попутчика.
Тот остановился, нахмурил свои черные кустистые брови. Его черные усы вздрогнули.
- Не могу спокойно смотреть, слышать! «Золотая» молодежь. Сынки спекулянтов,
нуворишей. Устраивают гонки, демонстрируют свое богатство. Сигналят, как безумные: пусть