82 çÌÁ×Á II. äÉÆÆÅÒÅÎÃÉÁÌØÎÙÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÑ
òÁÚÄÅÌÑÅÍ ÐÅÒÅÍÅÎÎÙÅ É ÐÏÓÌÅ ÉÎÔÅÇÒÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÎÁÈÏÄÉÍ y = C cos x, ÇÄÅ
C ¡ ÐÒÏÉÚ×ÏÌØÎÁÑ ÐÏÓÔÏÑÎÎÁÑ.
äÌÑ ÐÏÌÕÞÅÎÉÑ ×ÓÅÈ ÒÅÛÅÎÉÊ ÉÓÈÏÄÎÏÇÏ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÑ ÓÞÉÔÁÅÍ C = C(x)
É ÔÒÅÂÕÅÍ, ÞÔÏÂÙ ÆÕÎËÃÉÑ y = C(x) cos x ÕÄÏ×ÌÅÔ×ÏÒÑÌÁ ÅÍÕ. äÌÑ ÜÔÏÇÏ
ÎÁÈÏÄÉÍ y
0
É ÐÏÄÓÔÁ×ÌÑÅÍ y, y
0
× ÄÁÎÎÏÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ:
y
0
= (C(x) cos x))
0
= C
0
(x) cos x − C(x) sin x,
C
0
(x) cos x − C(x) sin x + C(x) cos x tg x =
1
cos x
,
ÏÔËÕÄÁ, ÐÏÓÌÅ ÓÏËÒÁÝÅÎÉÊ, C
0
(x) =
1
cos
2
x
. ïÔÓÀÄÁ ÎÁÈÏÄÉÍ C(x) = tg x +
+ C
0
, ÇÄÅ C
0
¡ ÎÏ×ÁÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÌØÎÁÑ ÐÏÓÔÏÑÎÎÁÑ. ðÏÄÓÔÁ×É× ÚÎÁÞÅÎÉÅ C(x) ×
ÒÁ×ÅÎÓÔ×Ï y = C(x) cos x, ÏËÏÎÞÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÌÕÞÉÍ
y = C(x) cos x = (tg x + C
0
) cos x = sin x + C
0
cos x.
úÁÍÅÞÁÎÉÅ. äÌÑ ÎÏ×ÏÊ ÐÒÏÉÚ×ÏÌØÎÏÊ ÐÏÓÔÏÑÎÎÏÊ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ
ÓÔÁÒÏÅ ÏÂÏÚÎÁÞÅÎÉÅ C. ôÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, × ÒÁÓÓÍÏÔÒÅÎÎÏÍ ÐÒÉÍÅÒÅ y = sin x+
+ C cos x ÅÓÔØ ÏÂÝÅÅ ÒÅÛÅÎÉÅ, Á C ¡ ÐÒÏÉÚ×ÏÌØÎÁÑ ÐÏÓÔÏÑÎÎÁÑ.
ðÒÉÍÅÒ 5. òÅÛÉÔØ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ
(2x + 1)y
0
= 4x + 2y.
òÅÛÅÎÉÅ. òÅÛÁÅÍ ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÅÅ ÏÄÎÏÒÏÄÎÏÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ
(2x + 1)y
0
= 2y.
åÇÏ ÏÂÝÅÅ ÒÅÛÅÎÉÅ ÉÍÅÅÔ ×ÉÄ y = C(2x + 1). ðÒÉÍÅÎÉÍ ÍÅÔÏÄ ×ÁÒÉÁÃÉÉ
ÐÒÏÉÚ×ÏÌØÎÏÊ ÐÏÓÔÏÑÎÎÏÊ. éÍÅÅÍ y = C(x)(2x+1), ÎÁÈÏÄÉÍ y
0
É ÐÏÄÓÔÁ×ÌÑÅÍ
y É y
0
× ÉÓÈÏÄÎÏÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ:
(C
0
(x)(2x + 1) + 2C(x)) (2x+1) = 4x+2C(x)(2x+1) ⇒ (2x+1)
2
C
0
(x) = 4x.
ïÔÓÀÄÁ ÎÁÈÏÄÉÍ
C(x) = 4
Z
x dx
(2x + 1)
2
+ C
0
= ln |2x + 1| +
1
2x + 1
+ C
0
.
ôÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÏËÏÎÞÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÌÕÞÁÅÍ
y = (2x + 1)(ln |2x + 1| + C) + 1.
6.3. õÒÁ×ÎÅÎÉÑ âÅÒÎÕÌÌÉ
ïÐÒÅÄÅÌÅÎÉÅ 2. õÒÁ×ÎÅÎÉÅÍ âÅÒÎÕÌÌÉ ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ ×ÉÄÁ
y
0
+ P (x)y = Q(x)y
n
, n = const,
ÇÄÅ P (x), Q(x) ¡ ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙÅ ÆÕÎËÃÉÉ ÎÁ ÚÁÄÁÎÎÏÍ ÉÎÔÅÒ×ÁÌÅ (a, b).