72 çÌÁ×Á II. äÉÆÆÅÒÅÎÃÉÁÌØÎÙÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÑ
ÇÄÅ x
0
É y
0
×ÙÂÉÒÁÀÔÓÑ ÔÁË, ÞÔÏÂÙ × ÎÏ×ÙÈ ÐÅÒÅÍÅÎÎÙÈ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ ÓÔÁÌÏ
ÏÄÎÏÒÏÄÎÙÍ.
äÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ, ÔÁË ËÁË dx = dX, dy = dY , ÔÏ y
0
=
dY
dX
. ðÏÄÓÔÁ×ÌÑÑ
x = X + x
0
, y = Y + y
0
, y
0
=
dY
dX
× ÄÁÎÎÏÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ, ÐÏÌÕÞÉÍ
dY
dX
=
a
1
X + b
1
Y + (a
1
x
0
+ b
1
y
0
+ c
1
)
a
2
X + b
2
Y + (a
2
x
0
+ b
2
y
0
+ c
2
)
.
äÌÑ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉÑ x
0
, y
0
ÐÏÌÕÞÁÅÍ Ä×Á ÕÒÁ×ÎÅÎÉÑ
a
1
x
0
+ b
1
y
0
+ c
1
= 0
a
2
x
0
+ b
2
y
0
+ c
2
= 0
ôÁË ËÁË ÏÐÒÅÄÅÌÉÔÅÌØ ÓÉÓÔÅÍÙ – =
a
1
b
1
a
2
b
2
6= 0, ÔÏ ÓÉÓÔÅÍÁ ÉÍÅÅÔ ÅÄÉÎ-
ÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÒÅÛÅÎÉÅ.
÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÐÏÌÕÞÁÅÍ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ, ÏÄÎÏÒÏÄÎÏÅ ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ÎÏ×ÙÈ ÐÅÒÅ-
ÍÅÎÎÙÈ
dY
dX
=
a
1
X + b
1
Y
a
2
X + b
2
Y
.
ðÒÉÍÅÒ 10. îÁÊÔÉ ÏÂÝÉÊ ÉÎÔÅÇÒÁÌ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÑ
y
0
=
x − y + 1
x + y − 3
.
òÅÛÅÎÉÅ. ÷ÙÞÉÓÌÉÍ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔÅÌØ
– =
1 −1
1 1
= 2.
ðÏÓËÏÌØËÕ – 6= 0, ÔÏ ÄÁÎÎÏÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ ÍÏÖÎÏ Ó×ÅÓÔÉ Ë ÏÄÎÏÒÏÄÎÏÍÕ. äÌÑ
ÜÔÏÇÏ ××ÏÄÉÍ ÎÏ×ÙÅ ÐÅÒÅÍÅÎÎÙÅ
x = X + x
0
, y = Y + y
0
.
ôÏÇÄÁ dx = dX, dy = dY É y
0
=
dY
dX
É ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ ÐÒÉÎÉÍÁÅÔ ×ÉÄ
dY
dX
=
X −Y + (x
0
− y
0
+ 1)
X + Y + (x
0
+ y
0
− 3)
.
÷ÙÂÅÒÅÍ x
0
, y
0
ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÞÔÏÂÙ ×ÙÒÁÖÅÎÉÑ × ÓËÏÂËÁÈ ÏÂÒÁÔÉÌÉÓØ ×
ÎÕÌØ. òÅÛÁÑ ÜÔÕ ÓÉÓÔÅÍÕ, ÐÏÌÕÞÁÅÍ x
0
= 1, y
0
= 2. éÓÈÏÄÎÏÅ ÕÒÁ×ÎÅÎÉÅ
ÐÒÉÎÉÍÁÅÔ ×ÉÄ
dY
dX
=
X − Y
X + Y
.