18
№22
ддооссььее –– ттееааттррааллььнныыйй ккооссттююмм
досье – театральный костюм
К
остюм Пушкина и другие штатские костюмы
9 писал В.Козлинский в 1961 году, отмечая па9
дение культуры образного костюма в кино на
примере фильма «Композитор Глинка» 9 сшиты по
современному покрою. От этого покроя получается
не соответствующая эпохе «тяжесть» плеч. То же
и с брюками, которые сшиты неверно. Они сшиты
«прямо», как современные, а в то время они крои9
лись в «профиль», по линии ноги, и никогда не утю9
жились складкой спереди. Этот покрой брюк
свидетельствовал еще Гоголь, описывая фрак Чичи9
кова и его брюки 9 портной «в профиле брюк «не
упустил даже самой малости ноги Чичикова»[1,с.62].
Столь же информативно о неточностях в костюме
говорил замечательный актер Юрий Лавров» ...на
погонах у царя Николая II («Крах») 9 его же собст9
венные инициалы. Ведь царю полагается носить по9
гоны с вензелями своего отца. Кроме того,
при кителе крахмальные манжеты» [2, с.100].
Можно предвидеть возражения, что подобных тон9
костей теперь никто не знает. Но как замечает
В.Козлинский «произведение рассчитано не на
проверку знаний зрителя, а на их сообщение
ему». И абсолютно справедливо, что даже неиску9
шенный в стилях человек, часто может почувство9
вать фальшь из9за небрежности, допущенной
художником.
А вот, что писал К. С. Станиславский, размышляя
о костюме, в конце 19в.
«В костюмерных магазинах существует три стиля:
«Фауста». «Гугенотов», «Мольера», если не считать на9
шего боярского. Каждый из портных набил себе ру9
ку на шаблонных, раз и навсегда утвержденных
выкройках и не хотел даже заглядывать в книги или
эскизы художников, а всякие новшества и измене9
ния шаблонов объяснял неопытностью заказчи9
ка»[3, с.241].
Поразительно живучи в корпорации театральных
портных консерватизм, приверженность к нелуч9
шим традициям профессии. Безусловно, заботы об
их преодолении являются заботами создателей сце9
нического стиля гармонического и художественно9
цельного произведения, где нет места амбициям
кого9либо из творческого коллектива, работающего
над спектаклем. В этом контексте и костюм являет9
ся художественной частью общего замысла спек9
такля, его образного решения. Поэтому следует,
очевидно, обратить внимание на то, как важно об9
щее отношение к работе над костюмом, уважение
к тем, кто творит в этой области. Как правило, вни9
мание к образному костюму, будь то в спектакле или
фильме, проявляют режиссеры и актеры, обладаю9
щие большой внутренней культурой.
Судя по всему, не такое это простое и незначитель9
ное на театре дело 9 искусство костюма, как может
поначалу показаться, если вслед за Станиславским,
с разрывом в несколько десятилетий, другой вели9
кий русский режиссер А.Я.Таиров вынужден
признать, что в «этой области сделано пока гораздо
меньше, чем в разрешении сценической атмо9
сферы... проблема театрального костюма еще
бесконечно далека от своего подлинного разреше9
ния»[4,с.176, 178]. И далее Таиров, объясняя свой
взгляд на театральный костюм, говорит, что костюм
для театра современный художник должен найти.
Найти как найдены бессмертные костюмы Арлеки9
на и Пьеро. Их бессмертие, по мнению режиссера,
в том, что они органично слиты со своими сцени9
ческими образами и что стащить с Арлекина или
Пьеро костюмы так же невозможно, как содрать
с них кожу. Совпадают и суждения этих великих ре9
жиссеров, касающиеся кроя. Таиров: «...художнику,
конечно, необходимо знать крой...Ведь нельзя же,
право, совсем забывать то, что не по костюму дела9
ется актер, а по актеру костюм» (подч. ре9
дакт.)[4,с.178].
Станиславский: «В музейных костюмах есть тонко9
сти в линиях и выкройке, которые не улавливают
обычные портные, но которые более всего типич9
ны для эпохи. Чтобы достигнуть их нужен худож9
ник и артист (Станиславский с друзьями собирал
старинные костюмы и распарывал их с целью изу9
чения кроя). Вот этот9то секрет, это «je ne sais quoi...»
(я не знаю, что это такое) костюма мы и искали тог9
да» [3, с.241].
Обращаясь к истории, мы поражаемся разносто9
ронности талантов наших всемирно известных ху9
дожников.
Отдавая дань своим сотрудникам «поэту и мастеру
костюма Надежде Ламановой и «величайшему вол9
шебнику художественного покроя платья Якову
Райзману, режиссер С.Эйзенштейн сравнивает этих
мастеров с Микельанджело, Тицианом и и Калло :
«...так строга лепка их костюмов, так поразительно
сбалансированы в них живописные массивы, так
ответственно призван каждый штрих говорить
о желаемом образе носителя»[5]. Эйзенштейн мог
подолгу наблюдать за работой этих «двух великих
старцев.... когда смутные очертания замысла... под
меткими ударами стальных челюстей ножниц,
опытного прикосновения утюгов, армии булавок
и вереницы бега нитки и прежде всего пластическо9
го таланта становятся трехмерной подвижной
скульптурой костюма». Режиссер касается и техно9
логии костюма, обнаруживая редкую просвещен9
ность в далеких, казалось бы от режиссерского дела
вопросах.
«Очень легко 9 и это явление довольно частое 9 ис9
портить игру актера неточным костюмом... Если эс9
кизы ловко выполнены и костюм сам по себе
красив, актер зачастую соглашается с художником,
обнаружив несколько недель спустя, что костюм аб9
солютно не соответствует всему тому, что он пыта9
ется выразить»[6, с.43] 9 пишет Питер Брук,
перекликаясь с Таировым, который замечает, что
знает много» ...блестящих эскизов,... прекрасных
красочных композиций»[4, с.175], но костюмы, ко9
торые выполнены по этим эскизам, как утверждают
актеры, не помогают, а мешают им.
Ю. С. Лавров, утверждая, что образ, характер скла9
дываются и лепятся не из изображения чего9то
главного, а из многих «мелочей», психологических
нюансов, приводит такой пример в книге своих
воспоминаний Из театра, поссорившись с Мейер9
хольдом, ушел Яхонтов, исполнявший главную роль
в спектакле «Учитель Бубус» и срочно на эту роль
Мейерхольд ввел меня. «... Всеволод Эмильевич от9
лично понимал, что за несколько репетиций я не
смогу подготовить роль даже относительно при9
лично и поэтому позаботился, чтобы за меня игра9
ли аксессуары 9 костюм, фрак, крахмальное
и шелковое белье, носки, которые мы вместе с ним
покупали на Тверской, лакированные полуботинки,
цилиндр, трость, черная суконная накидка на осле9
пительно белой подкладке. В Столешниковом пере9
улке в присутствии Мастера мне покрасили волосы.
Он добился того, чтобы были совершенно золотые
и, когда при первом выходе на сцену я снимал ци9
линдр, в зриительном зале раздавались громовые
аплодисменты: юпитеры, направленные на меня ,
зажигали феерический ореол вокруг головы, и это
сияние ослепляло... В том же Столешниковом пере9
улке мне впервые в жизни, опять же по настоянию
Мастера, сделали маникюр. На мой недоуменный
вопрос: «Зачем?» Всеволод Эмильевич ответил: «Бу9
дешь руки чувствовать»[7,с.110].
Замечательная актриса Малого театра Вера Никола9
евна Пашенная признавалась, что для вхождения
в образ Вассы Железновой ей непременно нужны
были две старинные брошки, дорогие серьги, обру9
чальное кольцо, а после смерти Железнова 9 тол9
стая золотая цепь с золотыми часами за поясом ...
Все, что делает фигуру Вассы богатой и очень
стильной. Пашенная в роли Вассы держала на столе
связку старинных ключей, а в кармане 9 ключ от
сейфа.
Понятно, что все эти вещи опосредованно, через
игру актеров, воздействуют на зрителя. Не будь этих
деталей, незаметных для большинства сидящих
в зале, и результат, очевидно, был бы иной.
Недавно ушел из жизни один из режиссеров «ста9
рой» культуры Б.Львов9Анохин. Приняв театр (Но9
вый драматический) он, одним из первых актов
своей деятельности ввел в театре должность худож9
ника по костюмам, пригласив на нее Наталью За9
курдаеву, выпускницу Школы9студии МХАТ.
Режиссер создает свой театр изысканного стиля
и репертуара, его художник по костюмам основыва9
ет за годы работы с режиссером неотъемлемый от
этого театра, ценный с точки зрения покроя и тех9
нологии гардероб. К сожалению, подобное плодо9
творное творческое содружество в наши дни 9
явление нечастое.
В заключение хотелось бы еще раз сказать о про9
блеме, которая так актуальна сегодня: уважения ак9
теров к созданным художником костюмам для
спектакля. И вновь обращусь к примеру из прошло9
го. В спектакле «Моцарт и Сальери», оформленном
А.Н.Бенуа, Станиславский очень страдал из9за цвета
штанов костюма Сальери, которого он играл в этом
спектакле. В пространном письме к Бенуа, находив9
шемуся в это время за границей, он рассказывал,
что, готовясь к вечернему представлению «...глотал
двойную порцию капель и (о ужас!) потихоньку пил
вино, чтобы взбодрить себя. Но стоило мне надеть
белые штаны ...и почувствовать себя в них толстым,
как тотчас моя намалеванная худоба лица станови9
лась карикатурной; все в душе опускалось, я впадал
в полное отчаяние. ... Пользуясь Вашим принципи9
альным разрешением, я послал принести какие9ни9
будь черные брюки и чулки. Одел их и почувствовал
себя освобожденным. Явилась уверенность, жест»
[8,c.,611]. Не решаясь без ведома художника изме9
нить всего лишь цвет панталон, Константин Серге9
евич демонстрирует свое почтение к труду коллеги
по искусству.
Обратившись к истории взаимоотношений режис9
серов и художников, художников и актеров, к насле9
дию, оставленному нам великими мастерами,
рассеянному в различных текстах, мы ясно осозна9
ем, что сегодня составляет школу сценического ма9
стерства, приобщение к которой не повредит ни
одному служителю Мельпомены, в том числе и ру9
ководителям современных театров, поскольку
в проблемах костюма, как в капле отражается общее
неблагополучие в театре и фокусируется интеллек9
туальный уровень его творческой элиты.
Литература
1. Козлинский В. Сб. 9 Мосфильм II. М.,1961
2. Лавров Ю. Неточность, еще неточность. 9 Театр,1967
3. Станиславский. Моя жизнь в искусстве. М.,1961
4. Таиров А. Записки режиссера. М., 1970
5. Эйзенштейн С.М. Произведения в 69ти томах,т.5.
М.,1968
6. Брук Питер. Пустое пространство. М.,1976
7. Лавров Ю.С. Воспоминания. М.1989
8. Станислаский К.С. Собр.соч. Письмо А.Н.Бенуа
от 1 апреля 1915г. Том 7
КУЛЬТУРА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Галина ГАЛАДЖИЕВА