21
базис. Любой вектор
a
в пространстве можно разложить по базису
1
e
,
2
e
,
3
e
, т.е.
представить
a
в виде линейной комбинации базисных векторов:
a
= x
1
e
+ y
2
e
+ z
3
e
,
где x, y, z – координаты вектора
a
в базисе
1
e
,
2
e
,
3
e
.
Базис называется ортонормированным, если его векторы взаимно перпендикулярны и
имеют единичную длину. Обозначают этот базис
i ,
j
, k .
Задание 3
Доказать, что векторы
a
, b ,
c
образуют базис, и найти координаты вектора d в
этом базисе.
3.1.
a
= (5, 4, 1), b = (–3, 5, 2),
c
= (2, –1, 3), d = (7, 23, 4).
3.2.
a
= (2, –1, 4), b = (–3, 0, –2),
c
= (4, 5, –3), d = (0, 11, –14).
3.3.
a
= (–1, 1, 2), b = (2, –3, –5),
c
= (–6, –3, –1), d = (28, –19, –7).
3.4.
a
= (1, 3, 4), b = (–2, 5, 0),
c
= (3, –2, –4), d = (13, –5, –4).
3.5.
a
= (1, –1, 1), b = (–5, –3, 1),
c
= (2, –1, 0), d = (–15, –10, 5).
3.6.
a
= (3, 1, 2), b = (–7, –2, –4),
c
= (–4, 0, 3), d = (16, 6, 15).
3.7.
a
= (–3, 0, 1), b = (2, 7, –3),
c
= (–4, 3, 5), d = (–16, 33, 13).
3.8.
a
= (5, 1, 2), b = (–2, 1, –3),
c
= (4, –3, 5), d = (15, –15, 24).
3.9.
a
= (0, 2, –3), b = (4, –3, –2),
c
= (–5, –4, 0), d = (–19, –5, –4).
3.10.
a
= (3, –1, 2), b = (–2, 3, 1),
c
= (4, –5, –3), d = (–3, 2, –3).
3.11.
a
= (5, 3, 1), b = (–1, 2, –3),
c
= (3, –4, 2), d = (–9, 34, –20).
3.12.
a
= (3, 1, –3), b = (–2, 4, 1),
c
= (1, –2, 5), d = (1, 12, –20).
3.13.
a
= (6, 1, –3), b = (–3, 2, 1),
c
= (–1, –3, 4), d = (15, 6, –17).
3.14.
a
= (4, 2, 3), b = (–3, 1, –8),
c
= (2, –4, 5), d = (–12, 14, –31).
3.15.
a
= (–2, 1, 3), b = (3, –6, 2),
c
= (–5, –3, –1), d = (31, –6, 22).
3.16.
a
= (1, 3, 6), b = (–3, 4, –5),
c
= (1, –7, 2), d = (–2, 17, 5).
3.17.
a
= (7, 2, 1), b = (5, 1, –2),
c
= (–3, 4, 5), d = (26, 11, 1).
3.18.
a
= (3, 5, 4), b = (–2, 7, –5),
c
= (6, –2, 1), d = (6, –9, 22).
3.19.
a
= (5, 3, 2), b = (2, –5, 1),
c
= (–7, 4, –3), d = (36, 1, 15).
3.20.
a
= (11, 1, 2), b = (–3, 3, 4),
c
= (–4, –2, 7), d = (–5, 11, –15).
3.21.
a
= (9, 5, 3), b = (–3, 2, 1),
c
= (4, –7, 4), d = (–10, –13, 8).
3.22.
a
= (7, 2, 1), b = (3, –5, 6),
c
= (–4, 3, –4), d = (–1, 18, –16).
3.23.
a
= (1, 2, 3), b = (–5, 3, –1),
c
= (–6, 4, 5), d = (–4, 11, 20).
3.24.
a
= (–2, 5, 1), b = (3, 2, –7),
c
= (4, –3, 2), d = (–4, 22, –13).
3.25.
a
= (3, 1, 2), b = (–4, 3, –1),
c
= (2, 3, 4), d = (14, 14, 20).
3.26.
a
= (3, –1, 2), b = (–2, 4, 1),
c
= (4, –5, –1), d = (–5, 11, 1).
3.27.
a
= (4, 5, 1), b = (1, 3, 1),
c
= (–3, –6, 7), d = (19, 33, 0).
3.28.
a
= (1, –3, 1), b = (–2, –4, 3),
c
= (0, –2, 3), d = (–8, –10, 13).