города. Так мода частично осваивает стиль телешоу и стиль жизни так называемого «поколения икс».
Предполагается, что читатель установит связь между одеждой, косметикой, прической и этим образом
жизни; модели способствуют установлению этой связи, облачаясь в одежду и используя косметику. Мы
должны видеть эту стильную одежду на молодых, красивых, энергичных женщинах, живущих в
свое
удовольствие; мы должны подумать: «Чтобы стать похожей на нее, я должна так же одеться...»
Тесно связаны с нашей моделью-фетишем предложенные Бергером понятия зависти и очарования. Хотя
рекламодатели используют моделей в качестве «образцов» для читательниц, читательнице недостаточно
просто показывать новые возможности: необходимо пробудить в ней зависть к модели, чтобы она купила
товар. Бергер поясняет, что рекламные образы используют моделей для того, чтобы показать читательнице
«
какой она сама могла бы быть»3, и это вызывает у нее зависть, поскольку она могла бы выглядеть
эффектно: «Нужно заставить завидовать очарованию. Заставить завидовать - это единственный способ
подбодрить. Это вовсе не зависит от общнос-
93
Джулия Чен
ти вашего опыта с опытом тех, кто завидует вам. За вами наблюдают с интересом, но вы смотрите
безучастно. Если вы перестанете это делать, вы станете вызывать меньшую зависть... Именно этим объяс-
няется отсутствующий, рассеянный взгляд многих очаровательных образов. Они смотрят поверх
завистливых взглядов, бросаемых на них»4.
Следовательно, вызывающее зависть очарование конструируется из красоты и дистанции. Модели
вызывают это чувство потому, что их красота кажется легкодостижимой, а они словно не сознают этого. Их
лица красивы, но пусты. Мы должны завидовать этой легкости и пытаться подражать ей, приобретая товар.
Однако, как говорилось выше, добиться такой внешности трудно. Харрис отмечает
, что иногда модель
проявляет «непонятную резкость»5, которую он объясняет «обращением к крайней форме очарования,
очарования отказа моделей, столь уверенных в своей загадочности, что возникает ощущение, что они
презирают высоко ценимые читательницами пристальные взгляды мужчин»6.
Эти модели, зная о своей красоте, выказывают высокомерие, пренебрежение по отношению читательницам.
Мы должны завидовать сознаваемому ими праву на высокомерие; мы должны верить, что, если мы будем
выглядеть так же, у нас будет такое же право на высокомерие, и мы сами станем объектом зависти.
Следовательно, роль модели заключается в том, чтобы
привнести в товар «жизнь» и сделать так, чтобы им
завидовали, тем самым побуждая читательниц потреблять.
Вследствие этого состояния очарования, вызывающего зависть, шизофренической репрезентации и нехватки
субъективности в постмодернистском смысле слова, модель становится предельным объектом. Поскольку
она лишена индивидуальности, поскольку она - вызывающий зависть и чарующий продукт труда других,
поскольку ее репрезентация шизофренична, модель превращается в зрелище, она становится просто чем-то,
на что можно смотреть. Она существует
только в визуальной плоскости. Джеймисон пишет: «Означающее,
которое потеряло свое означаемое, тем самым превращается в некий образ»7. Что происходит, когда
женщина становится образом? Бергер утверждает: «Мужчины смотрят на женщин. Сами женщины видят,
что на них смотрят. Этим определятся не только большая часть отношений между мужчинами и
женщинами, но и отношение
женщин к самим себе. Тот, кто оценивает женщину внутри нее самой, -
мужчина; тот, кого он оценивает, - женщина. Таким об-
94
Модели и постмодернистское потребительское общество
разом, она превращает себя саму в объект, а точнее - в объект видения: образ»8.
Супермодель Наоми Кэмпбел объясняет: «Отчасти проблема состоит в том, что люди просто встречают
моделей по одежке. В известном смысле, то, что мы делаем, подобно представлению, за исключением того,
что мы не говорим. Раз мы не говорим, значит нам нечего сказать. Это могут неправильно понять, но мы
пытаемся выразить все наши эмоции
и индивидуальность в наших лицах... Когда ваша работа чисто
визуальна, ваша внешность считается самым важным из того, что у вас есть. Нет никакой защиты»9.
Итак, модели лишены своего собственного голоса и представлены исключительно визуально; они всегда
зависят от команды, которая творит их внешность, чтобы вложить в нее определенное «послание».
Поскольку модели преподносятся в качестве идеала женщины, женщин подталкивают стать такими же:
выражать себя главным образом на визуальном уровне, забыть о голосе, превратиться в зрелище, объект
.
Чтобы в этом убедиться, нужно только чаще бывать в ночных клубах.
В любом случае, первичная функция модели заключается в том, чтобы вызывать страсть к потреблению.
Чтобы делать это успешно, модель должна соответствовать определенным критериям, установленным
индустрией моды: она должна быть красивой, вечно молодой, невероятно худой и необычайно высокой. К
чему такие фантастические стандарты? Наоми Вольф пишет: «Наилучшей опорой потребительской
культуры являются рынки
, слагаемые из сексуальных клонов, мужчин, желающих объекты, женщин,
желающих быть объектами, и объектов желания - изменяемых, диктуемых рынком и доступных на нем. В
прекрасный объект потребительской порнографии заложено запланированное устаревание»10.
Точно так же Гэйл Фэршоу утверждает: «Мода - это логика запланированного устаревания, необходимая не
только для выживания рынка, но и для самого цикла желания»11. Следовательно, качества
исключительности и скоротечности в работе моделей не только создают вечную жажду товаров, но и